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jueves, 28 de mayo de 2009

¿como cumplir con las recomendaciones del mensaje numero 3?

De compras
  • Tener en cuenta que las frutas y verduras de estación son las más baratas
  • Asociarnos con amigos, vecinos o parientes para comprar en bolsa o cajón y así obtener productos más frescos y a mejor precio.

  • En las huertas familiares podemos cultivar una gran variedad de frutas y verduras.

Costumbres

  • Agregar una fruta o jugo al desayuno o durante la mañana.

  • Armar los platos del almuerzo y la cena con una preparación de verduras, otro alimento y verduras crudas en ensalada. Mezcladas con arroz, fideos, huevo, suelen ser más aceptadas.

  • Comer a lo largo del día frutas o zanahoria, hinojo, apio, tomate, en reemplazo de golosinas y galletitas.

  • Elegir naranja, mandarina o pomelo para después de las comidas.

Nuevos sabores


  • Probar frutas y verduras distintas de las que comemos habitualmente.

  • Ofrecer a los niños fruta fresca o licuados desde las primeras comidas para que se vayan acostumbrando a los sabores.

Preparaciones

  • Milanesas de berenjenas o zanahorias.

  • Bocadillos de acelga, espinaca, zanahoria, papa o choclo, hojas de remolacha.

  • Revuelto de zapallitos o berenjenas con huevo.

  • Ensaladas con zanahoria o remolacha crudas, ralladas con acelga o espinaca crudas, cortadas en tiritas

  • Pucheros y guisos. quitando las grasas visibles a las carnes y evitando las frituras, en el caso de los guisos

  • Zapallitos, berenjenas, papas, tomates o ajíes rellenos con carne, arroz, choclo, etc.

  • Puré mixto (papa, zanahoria, zapallo o calabaza).

  • Dorar al horno verduras con queso rallado y aceite.

  • Cocinar a las brasas o al fuego verduras enteras con cáscara (choclo, papa, zapallitos, berenjenas, ajíes).

  • Saltear verduras con cebolla o ajo y mezclarlas con arroz hervido o fideos.

  • Hervir o cocinar al vapor brócoli o coliflor y mezclar con papas, fideos o arroz.

Para que no se pierdan las vitaminas y minerales

  • Cocinar las verduras al vapor: colocar poca agua en una cacerola, dentro de ella ubicar un colador o vaporera, allí colocar las verduras peladas y lavadas sin cortar, enteras, y cocinar a fuego fuerte tapando la cacerola.

  • Cocinar con cáscara las papas, batatas, zapallitos, berenjenas.

  • Hervir las verduras y las frutas sin cortar con poca agua, a fuego fuerte y el tiempo mínimo que necesitan para estar cocidas.

  • Comer las frutas recién peladas o con cáscara bien lavadas.


¿Qué otras formas y
preparaciones se les ocurren
para incorporar mayor variedad
de frutas y verduras a su
alimentación diaria?

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