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martes, 12 de mayo de 2009

Mensaje numero 2: ... es bueno consumir diariamente leche, yogur o quesos. Es necesario en todas las edades

¿Por qué es importante este mensaje?

  • La leche, el yogur y los quesos aportan calcio, proteínas de muy buena calidad y vitamina A

Calcio: Estos alimentos dan el calcio que nuestro cuerpo necesita y utiliza adecuadamente para formar huesos y dientes y para otras funciones importantes, como mantener la presión arterial

Proteínas y vitamina A: Son nutrientes indispensables para crecer, desarrollarse y evitar enfermedades. Por eso, son fundamentales para los niños, los adolescentes, las embarazadas y las madres lactantes. También para las mujeres, ya que a partir de los 30 años comienza la pérdida paulatina de calcio en sus huesos

  • En la Argentina, el calcio es un nutriente crítico, ya que el consumo de leche, yogures y quesos esinsuficiente en todas las edades
  • La lactancia materna es la mejor manera de iniciar la alimentación del niño

Leche materna: Es el único alimento que el bebé necesita hasta los seis meses de edad. Es completo: tiene todas las sustancias nutritivas que él requiere y está adaptada al grado de maduración de su organismo. Además contiene sustancias antiinfecciosas que lo protegen de las
enfermedades más comunes.
Por otro lado, darle el pecho al bebé es una forma de contacto que favorece el desarrollo de una relación intensa entre madre e hijo. Si es posible es bueno continuar amamantando más allá del primer año de vida.

  • ¿Leche entera o semi-descremada?

Leche entera: Los niños, luego del destete, necesitan leche entera porque sus grasas colaboran en la utilización de las vitaminas A y D y en la formación del sistema nervioso.
Cuando los adultos mayores (más de 70 años) disminuyen la incorporación de alimentos y reemplazan la cena por una comida ligera, la leche debe ser entera pues sus grasas facilitarán la adecuada utilización de las vitaminas y aumentarán la energía disponible en sus comidas

Leche semi-descremada: Si los adultos no tienen actividad física frecuente, la grasa de la leche puede colaborar en el engrosamiento de las arterias y provocar enfermemedades


1 taza de leche líquida es igual a alguna de estas opciones:
 2 cucharadas soperas de leche en polvo.
 1 pote de yogur.
 1 porción tamaño cajita de fósforos de queso fresco.
 3 fetas de queso de máquina.
 6 cucharadas soperas de queso untable entero.
 3 cucharadas de queso de rallar

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