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lunes, 8 de junio de 2009

Mensaje número 5: ... es bueno preparar las comidas con aceite preferentemente crudo y evitar la grasa para cocinar

¿Porque es importante este mensaje?

  • Los lípidos o grasas son componentes importantes de la alimentación. Son la fuente de energía más concentrada, transportan muchas vitaminas (A, D, E, K) y aportan al organismo los ácidos grasos esenciales que éste no puede formar y que se necesitan a su vez para formar otras sustancias como hormonas y enzimas.

Lipidos o grasas
Según su naturaleza, las grasas pueden ser saturadas o insaturadas y está comprobado que las saturadas tienden a aumentar la concentración del colesterol y las grasas en la sangre, mientras las insaturadas las disminuyen.

  • Las grasas saturadas se encuentran en grandes cantidades en los alimentos de origen animal que son los que también tienen colesterol: manteca, crema, quesos, yema de huevo, vísceras, achuras, embutidos y cortes de carnes “gordos”.


  • Los aceites vegetales y también las grasas de las semillas y frutas secas tienen grasas insaturadas y nunca tienen colesterol.

  • En muchos casos hemos sido expuestos a informaciones incompletas y erróneas que nos
    llevaron a suprimir indiscriminadamente las grasas en la alimentación, sin considerar su
    importancia. En la Argentina, estudios recientes han encontrado una disminución notoria en el consumo de aceites que contienen ácidos grasos esenciales que el organismo no puede fabricar

  • Por otro lado, ha aumentado la variedad, la oferta y el consumo de otros alimentos –galletitas, amasados de pastelería, productos de copetín– que tienen mucha cantidad de
    grasas (que no se ven) altamente saturadas.

  • Las enfermedades del corazón y las cerebrovasculares se asocian estrechamente con la
    calidad de la alimentación y con alta cantidad de grasas de origen animal, que son los alimentos que también tienen colesterol.
Las cantidades diarias recomendadas para adultos son:

 3 cucharadas soperas de aceite.
MÁS
 1 cucharadita de manteca o margarina.
MÁS
Una o dos veces por semana:
 1 puñadito de frutas secas picadas (nueces,
almendras, avellanas, maníes sin sal ni azúcar)
o de semillas de sésamo, girasol, amapola, etc.


En cambio para los adolescentes estas cantidades cambian y son las siguientes:


4 cucharadas soperas de aceite.
MÁS
2 cucharadas de manteca o margarina.
MÁS
Una o dos veces por semana
1 puñadito de frutas secas o de semillas.

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