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miércoles, 17 de febrero de 2010

Alimentacion en la tercera edad

Comencemos por aclarar que los alimentos indispensables para la alimentación desde la niñez hasta la ancianidad son siempre los mismos, a saber:
· Leche y sus derivados como el yogur, que trataremos que sean siempre descremados o al menos parcialmente. Son muy importantes por el aporte de calcio tan necesario a esta edad por la fragilidad que se presenta en los huesos.
· Quesos: con el mismo criterio q las leches trataremos de que todos los lácteos que consumimos sean siempre descremados y en caso de no poder adquirirlos seleccionaremos un queso de bajo tenor graso como puede ser un cuartirolo o la muzarella que es un queso que tiene muy poca grasa
· Huevos y carnes: refiriéndonos a carne vacuna, de aves, de pescados y también al cerdo, son indispensables por su aporte proteico y de hierro entre otros nutrientes. En el caso de las carnes rojas trataremos de seleccionar los cortes mas magros y aunque no sean de este tipo siempre quitaremos las grasas antes de cocinar. En el caso del pollo haremos lo mismo con su piel. Siempre vamos a evitar consumirlos en su forma de preparación frita.
· Vegetales y frutas: debemos elegir una amplia variedad de colores en ambos casos. Cuantos mas colores tenga nuestra ensalada, mayor aporte de vitaminas y minerales estaremos haciendo a nuestro organismo y esto hará q nuestro metabolismo funcione mejor. Además no debemos olvidar el aporte de antioxidantes que estos alimentos proporcionan como asi también su aporte en fibras para el correcto funcionamiento del sistema digestivo y la eliminación de parte del colesterol que consumimos, ya que funcionan como una escoba por dentro. Se pueden consumir en ensaladas, en purés, en salteados, en salsas, como relleno y porque no también rellenos, como es el caso de los tomates, calabaza, entre otros
· Cereales: en este grupo se incluyen todos los granos como trigo, maíz y arroz entre otros y sus derivados como son las harinas y los productos que se elaboran con ellas. Tenemos que tener en cuenta que estos alimentos nos dan la energía necesaria para las actividades diarias, desde caminar y hacer gimnasia hasta respirar. Pero asi también no debemos consumirlos en exceso ya que resultarían perjudiciales porque pueden producir un aumento en los triglicéridos y además el exceso se transforma en grasa y se almacena generando sobre peso y obesidad.
Ahora bien, todo esto es para personas que han llegado a la tercera edad sanas. En caso de haber patologías ya se debe evaluar cada caso en particular, porque dentro de estos alimentos hay q hacer una segunda selección por así llamarla, de acuerdo a los problemas de salud presentes. Y para esto siempre HAY QUE RECURRIR A UNA NUTRICIONISTA. Aunque el medico pueda orientarnos en que alimentos consumir y cuales no, siempre el plan de alimentación para cualquier persona sana o con alguna patología deberá venir de la mano de un profesional de la nutrición.Por ultimo es muy importante destacar el cuidado con la sal y el azúcar en la tercer edad, ya que ambos pueden traer problemas a la salud. Y lo mismo sucede con las grasas. Es mejor evitar la mayonesa, crema de leche, quesos muy duros como el de rallar, y SI consumir aceites de la mejor calidad posible, como el de soja, girasol y el tan beneficioso aceite de oliva

1 comentario:

curso nutricion geriatrica dijo...

La atención en personas mayores debe llevarse a cabo mediante especialistas, sobre todo en algo tan elemental como la alimentación. El cuidado de ancianos a través de expertos aumenta de modo considerable su calidad de vida.