En este espacio podes encontrar información general sobre nutrición y alimentación. Tambien todo lo nuevo con respecto a salud.
Cuando necesites hacer algo por tu bienestar, aca tenes todo lo que necesitas saber para concurrir a tu consulta (obras sociales, direccion, telefono, promociones vigentes, etc.)

jueves, 4 de febrero de 2010

¿Que se puede esperar de la primer consulta con un Nutricionista?

Es conocido por la mayoría de las personas que al asistir a una nutricionista, nosotras vamos a indagar sobre su alimentación, que come y que no come, cual es la calidad de los alimentos que se consumen, que actividades diarias se realizan, entre otras y esto lleva el nombre de Anamnesis.
El paso a seguir, también conocido por todos es pesar y medir al paciente, lo cual lleva el nombre de Antropometría.
Ahora bien, con toda esta información, se tienen los datos suficientes para hacer un diagnostico nutricional simple que nos dice si el paciente esta en un peso ideal, o por encima o debajo de este. Y además vamos a obtener el famoso Peso Ideal.
Pero también es importante saber que se puede profundizar este diagnostico, con estudios complementarios dentro del mismo consultorio de la nutricionista.
El primer paso sería la toma de las medidas corporales (muñeca, brazo, cintura y cadera) Con esta información podemos tener una idea del riesgo de enfermedades cardiovasculares que puede tener una persona.
Luego se efectúa la toma de la presión arterial y de este modo sabremos si el paciente es hipertenso o en el caso de que esta situación haya sido manifestada por el paciente, sabremos si la medicación indicada por el medico, esta dando los resultados esperados. También se puede realizar una medición de glucemia, y saber así, conforme al valor de glucosa en sangre, si la persona es diabética o tiene una resistencia insulinica.
Por otro lado podremos basarnos en los análisis de laboratorio que el paciente proporcione, también indicados por su medico, y así saber sus niveles de grasas corporales (colesterol, triglicéridos, etc.)
Pero todavía hay algo mas, que la mayoría de los nutricionistas no utilizan como herramienta de diagnostico, que se llama Bioimpedancia.
La Bioimpedancia es un estudio que no tiene nada complejo en el momento de su realización ya que el equipo es similar a una balanza hogareña o de baño. Este instrumento realiza la medición del porcentaje de grasa corporal, la grasa visceral que es la que se almacena en los órganos del cuerpo y del porcentaje de musculo corporal. Los únicos requisitos para realizar este estudio son
· Tener entre 10 y 80 años aunque los resultados tienden a distorsionarse cuando los niños están en crecimiento y en los ancianos y mujeres post menopáusicas
· No estar embarazada ni ser fisicoculturista
· No tener fiebre, no estar en diálisis y no tener retención de líquidos.
Además no debe utilizarse en personas con marcapasos.
Este estudio debe realizarse cuando la persona recién se levanta, antes de desayunar o 2 horas después de haber desayunado o almorzado y también deben pasar 2 horas después de bañarse. Se debe evitar realizar una medición después de hacer ejercicio físico vigoroso, inmediatamente después de un baño o sauna, después de beber alcohol o una gran cantidad de agua o después de una comida (1 – 2 hs)
¿Por qué es muy importante este estudio? Por un lado es importante conocer nuestro nivel de grasa corporal, ya que de el depende en gran parte nuestro estado de salud. Y específicamente es muy valioso saber el nivel de grasa visceral ya que el exceso de grasa visceral esta estrechamente vinculado con el aumento de niveles de grasa en sangre, lo que puede provocar colesterol alto, enfermedades cardiovasculares y diabetes.
Por otra parte conocer el porcentaje de musculo nos sirve para saber si el famoso metabolismo esta funcionando bien, porque toda la energía que nuestro cuerpo gasta sale de los músculos, ya sea para realizar una actividad física, como asi también la necesaria para respirar, hablar, pensar, entre otras actividades diarias imperceptibles. Si la ingesta diaria de alimentos excede la cantidad de energía requerida para las actividades, la energía adicional se almacena en forma de grasa. A medida que la cantidad de masa muscular disminuye con la edad, también disminuye la cantidad de energía que se consume. Si las personas continúan ingiriendo la misma cantidad de alimentos que cuando eran jóvenes desarrollaran un aumento de peso en la edad madura. Para evitar esto, es importante conocer su metabolismo de reposo y mantener los músculos a través del ejercicio, además de lograr un adecuado ingreso de energía por los alimentos.
No seguir una dieta balanceada y simplemente reducir la ingesta de alimentos para bajar de peso puede llevar a una declinación muscular y ósea. Esto puede dar como resultado la perdida de peso pero no la reducción de los niveles de grasa.

1 comentario:

Santiago Pazo dijo...

La impedancia bioeléctrica (BIA) es un método alternativo para evaluar solo la composición corporal, y sin embrago se necesitan de investigaciones adicionales que establezcan su fiabilidad y validez. Una importante limitación es el hecho de que sobrevalora el porcentaje de grasa corporal de las personas muy delgadas e infravalora dicho porcentaje en las personas obesas. Los resultados que se obtienen son menos fiables, y se valen de más suposiciones que aquellos que se obtienen con mediciones precisas de los pliegues cutáneos, perímetros musculares, diámetros óseos y longitudes segmentarias. (Manual ACSM, 2005)